首頁 向上 意見 內容 搜尋

 

 

昔日新聞 (二零一三年三月份)


新報  |   港聞       2013-03-31

觀塘泳池明起全面開放         

【新報訊】愛好游泳人士在新泳季又多了一個盡情暢泳的好去處。康樂及文化事務署轄下的觀塘游泳池將於明日全面開放,游泳池佔地約1.8萬平方米,是觀塘區內最大型的泳池場館,為區內市民提供全天侯室內外游泳設施。

佔地達1.8萬平米

觀塘游泳池位於觀塘翠屏道2號,坐落於觀塘遊樂場內的足球場舊址,毗鄰觀塘翠屏h,位置便利,市民可乘坐港鐵或多條巴士路線直達場館。同時,場館設計新穎,充滿綠色元素,使場館洋溢綠油油的氣息。

場館採用多種環保節能裝置,以及善用再生能源技術,設有太陽能熱水、光伏系統及太陽能照明系統,以達致環保之效。此外,場館亦備有雨水循環使用系統,既可作園景灌溉之用,亦可達致節約用水的功能。

有暖水池日光浴場

場館內設有多個泳池設施,包括一個50米乘25米的室內暖水主池、一個25米乘30米的室內暖水訓練池、一個50米乘21米的室外副池、兩個25米乘12.5米的室外習泳池,以及一個日光浴場。

主池並設有可容納約1,500個座位的觀眾看台,適合舉辦游泳賽事。

成報  |   港聞       2013-03-30

3000運動健兒備戰港運會          

【本報港聞部報道】第四屆全港運動會將於下月底舉行,來自全港十八區超過3,000名地區運動員正積極備戰,在未來兩個月的比賽項目中,為自己的地區爭取佳績,至於開幕典禮將於下月27日假小西灣運動場隆重舉行,而各項比賽結果將於62日於九龍公園體育館舉行的「第四屆港運會閉幕暨綜合頒獎典禮」上公布和進行頒獎。

港運會的口號為「全港盛事,全民起動」,其前奏節目包括「十八區啦啦隊大賽」和「精英運動員示範及交流活動」日前已結束,接踵而來的節目將陸續舉行,為社區凝造體育氣氛,而港運會開幕典禮節目和各項安排,將於下月9日舉行的倒數儀式中公布。3,000多名地區運動員將在田徑、羽毛球、籃球、五人足球、游泳、乒乓球、網球及排球八個項目中競逐獎牌,而各項比賽的日程已陸續上載於第四屆港運會的專題網頁www.hongkonggames.hk

此外,其他各樣的全民參與活動進行得如火如荼,市民可投票選舉「我最支持的體育社區」和競猜「第四屆全港運動會總冠軍」,參加表格可在康樂及文化事務署轄下各分區康樂事務辦事處和體育館索取,填妥後交回各辦事處或體育館;亦可在港運會專題網頁上即時參加,經票箱投遞表格的截止日期為下月27日,而網上遞交表格的截止日期則為512日。

攝影愛好者亦可拍下港運會賽事和開幕禮的精采鏡頭,參加「活力動感攝影比賽」,參賽作品須於610日或之前郵寄或送交康文署,詳情可參閱專題網頁。


大公報  |   體育   2013-03-29

陳耀海退而不休 

【本報訊】在香港游泳隊任職32年的港隊總教練陳耀海即將退休。回顧過去執掌港隊生涯,陳耀海直言有起有跌,他強調自己仍心繫泳界,退休後會以另一種身份作出貢獻。

遺憾無緣奧運金牌

香港業餘游泳總會昨晚舉行周年晚宴暨頒獎禮,並向即將退休的陳耀海頒發紀念獎座。擔任總教練19年之久的陳耀海表示,帶領港隊的最大遺憾是與教練夢寐以求的奧運會金牌無緣,他說: 「始終港隊起點較低,未能奪金實屬無奈。」不過,陳耀海坦言對教練生涯感到滿足,較為可惜的是未能將多年教練經驗留給後輩,亦怕自己離開後隊員需要時間適應,但他強調即使不擔任總教練,仍會服務泳界。陳耀海將留任至4月中,協助新總教練接手,之後他將會一圓環遊世界的心願。

曾在德國國家游泳隊教練團任職的德國籍教練Martin Grabowski,將接替陳耀海擔任港隊總教練一職。Martin Grabowski 的總教練合約為期兩年。

 

文匯報  |   體育世界     2013-03-29

陳耀海遺憾離開港泳隊         

 香港文匯報訊(記者 潘志南)剛結束32年香港游泳隊教練生涯及19年總教練工作的陳耀海,昨晚聯同4月將上任的前德國國家泳隊教練、新任港隊教練馬田,出席泳總周年晚會。

 對離開泳隊的工作,陳耀海希望新教練可以為港隊帶來新思維,新訓練方式,而他遺憾的是未有率領港隊拿到奧運獎牌。陳耀海又說,他4月中才離任,之後享受退休生活,會先遊歷中國內地,再到阿拉斯加、非洲、澳洲等。

 世界盃冠軍的「蝶王」黃鍇威因藥檢「肥佬」昨晚未有出席晚宴;新教練馬田認為泳手需要擁有運動員生物護照,列明可服用什麼藥物。此外,馬田希望游說韋漢娜復出,並望為她度身訂造新的訓練方式;他在兩年任期內目標希望率領港隊可以拿奧運會獎牌。


南洋商報  |   體育         2013-03-28

全國學聯游泳賽葉秀慧沈韋爾森再破紀錄      

(吉隆坡27日訊)全國學聯游泳賽次日,雪女葉秀慧和砂男沈韋爾森再各破一項大會紀錄。

15歲的秀慧,昨天在1315歲組女子100米蝶泳,以1306封後,打破了砂拉越前國手許秀秀在2009年創下的1401大會紀錄。

她的成績,比同日在1618歲組的1676冠軍成績更快,加上近幾年大馬首號女蝶泳選手劉豔儀已離開國家隊,國家隊正缺乏新的女蝶泳接班人。不過,秀慧的金牌成績,離東運會入選標準,即劉豔儀的上屆亞軍成績1192,還有逾1秒的差距。

擅長蝶泳的秀慧,前天打破50米蝶泳大會紀錄,兩天比賽後已獲32銀,昨天在200米仰泳以23959獲亞軍,不敵吉隆坡的陳若英(23838)

秀慧是去年彭亨馬運會的金牌選手,今年初剛進武吉加里爾體育學院,受召進入國家隊。

前天打破男子200米自由泳大會紀錄的沈韋爾森,昨天在1500米自由泳公開組 又以161376創新猷,改寫了雪蘭莪國手林家銘在2009年締造的163556大會紀錄。

不過,同樣的,沈韋爾森的成績離東運入選標準155379,明顯還有很大的距離。


東方日報  |   體育         2013-03-27

香港「蝶王」藥檢肥佬 黃鍇威被罰停賽         

香港體壇再爆禁藥醜聞!2011年曾奪世界盃冠軍的「蝶王」黃鍇威(David),於今年1月出戰香港第一組短池分齡游泳賽聯同江己概、李文添及麥浩麟以73064打破4x200米自由泳接力香港短池紀錄,但近日被揭發原來David賽後未能通過藥檢,目前已暫被罰停賽。香港業餘游泳總會義務秘書長王敏超表示事件仍在調查中,但相信David並非故意用藥,應可從輕發落。

黃鍇威在本地泳賽屢奪獎項,成績突出。

自小患有嚴重哮喘病的黃鍇威一直需要服用哮喘藥,雖然藥物中含有禁藥成分,但即將離任的港隊總教練陳耀海指出,愛徒早前已向國際泳聯(FINA)申報。根據FINA規例,用於醫療的部分藥物可獲得豁免,意味運動員在藥檢中對已有申報的藥物呈陽性反應,亦不會被頒布禁令。但據悉黃鍇威參加上述比賽前曾因哮喘病發入院,不排除因當時服用另一種未申報的哮喘藥「中招」。

服哮喘藥「有情講」

王敏超表示泳總已得悉此事,暫時凍結「蝶王」參賽資格,並將會就事件開會商討,他又透露已跟黃鍇威初步接觸,相信對方不是刻意犯錯,可以網開一面,從輕發落。至於港協暨奧委會就稱屬下的禁藥委員會正在處理事件,有定案後會對外公布。

跟隨陳耀海訓練多年的黃鍇威於去年嘗試轉換環境尋求突破,但返回自己隸屬的海天泳會訓練成效卻不甚顯著。陳Sir憶述David是一位不太穩定的運動員,自2011年在短池游泳世界盃阿聯酋杜拜站贏得男子200米自由泳冠軍後,未能適應成名後的生活,有點迷失方向,令頗具潛力的他在港隊日常訓練中停滯不前,陳耀海惟有提議愛徒轉換環境訓練爭取突破。然而,由於David已有約一年時間未有隨港隊練水,陳sir坦言不清楚禁藥風波來龍去脈,故未能作出相應評價。

黃鍇威「資」多

出生日期:1989128日(24歲)

所屬泳會:海天游泳會

主項:100200米蝶泳

1002001500米自由泳、

200米混合泳

個人榮譽:

?2004年香港游泳錦標賽青少年組1500米自由泳亞軍

?20062010年香港游泳教練會最有進步男泳員

?2010年廣州亞運會男子100米自由泳第8

?2011年國際泳聯短池游泳世界盃阿聯`酋杜拜站男子200米自由泳冠軍

?保持多項香港紀錄

港將藥檢「肥佬」檔案

前香港百米跨欄王后陳秀英於1997年遠赴歐洲參賽被驗出尿液中含違禁藥麻黃鹼,雖然陳秀英解釋是誤服感冒藥,仍被國際田聯判罰停賽三個月。

國際健美協會20096月指包括陳潤韜及林文勝在內共三名香港健美代表於2005年曾用禁藥,但仍獲准參加2006年多哈亞運,兩人分別贏得金牌及銅牌,繼而爆出國際及亞洲兩大健美權力鬥爭風波。最終陳潤韜於201111月被指串同香港健美總會主席陳少文行賄亞洲健美總會秘書長罪成,被判監十六個月兼褫奪亞運金牌。

香港泳手劉晉良於20099月出戰香港國際公開游泳錦標賽後,被驗出對禁藥類固醇呈陽性反應,判罰該位當年僅17歲的學界飛魚停賽兩年。

香港羽毛球代表周蜜於20106月接受世界反興奮劑組織(WADA)突擊藥檢時,被發現其尿液樣本中含禁藥「克倫特羅」(俗稱瘦肉精),其後被國際羽聯判罰停賽兩年。周蜜澄清自己參加新加坡及印尼比賽期間生病,在當地藥店購買感冒藥服用,令她未能通過藥檢。

前香港BMX車神王史提芬去年初加盟全球首支亞洲職業隊卓比奧斯隊轉戰公路賽,但在4月一次抽樣藥檢被發現曾使用外源性類固醇(Exogenous Steroids),最終遭國際單車聯會(UCI)判罰停賽兩年,以及遭車隊即時終止合約。醜聞至今年1月曝光,王史提芬現身解畫,聲稱因誤搽藥膏中招,並作公開道歉。


東方新地  |   學界龍虎榜  |   By Joanne      2013-03-26

混血小魚仙何詩蓓       

Division one」是學界最高水平的賽事,由於雲集不少頂尖名校,故被視為傳統名校競技場。201210月中,當D1游泳賽又再上演男女拔稱霸的戲碼前,D2游泳賽亦默默展開,在女子B Grade 50米自由泳賽事中,刷新了全場唯一的學界紀錄,最令人驚喜的是,時間比D1泳手還要快。這項紀錄的創造者,就是聖保祿中學(St. Paul's Secondary School)的中四生,兼有愛爾蘭血統的何詩蓓,她同時亦是三項香港紀錄保持者。

享受比賽最重要

論女校的體育成就,女拔、協恩可說大比數拋離其他對手,而詩蓓所屬的聖保祿中學,在全港38間女校中排名13,以籃球及羽毛球的表現較好;游泳在D2團體成績,則排第五。在剛完結的學界賽中,詩蓓個人囊括兩個金牌,除在50米自由泳打破了學界紀錄外,其個人強項200米混合泳,更以比對手快近57秒的成績完成賽事。以超班成績在D2作賽,詩蓓自言未有「降格」的感覺。「比賽是和時間競賽,無論比賽的水平如何,只要盡力做出最佳成績,對自己已有交代。而且在D2比賽,其他同學有更多獲獎機會,壓力亦較少,可以更享受比賽的樂趣。」

管理時間 一字日:近

4歲已開始在南華會習泳的詩蓓,至小學參加比賽,在其分齡組別已可說是無敵。有泳齡10年的她,現在只有14歲,更擁有3項香港紀錄,天分早就得到肯定,不過頭戴光環的她卻認為,要游出好成績,努力遠勝於天分。「有天分的泳手有很多,但要有力與人在比賽中較量,一定要花時間去改良技術,靠不斷練習去突破自己,天分可以幫到兩成,其餘八成就是靠本身努力。」的確,詩蓓每星期練足七日水,返學前,放學後,時間排得密密麻麻,而且學校的功課和測驗亦頗多,所以她會盡量在午飯時溫書、做功課;住所、選校、練水都集中在跑馬地一帶,省卻花在交通上的時間,為自己盡量爭取休息,時刻保持最佳狀態。

自我要求比家長高

詩蓓父親是愛爾蘭人,母親是香港人,土生土長的她,能操一口流利廣東話。當詩蓓和姐姐雅舒,只有幾個月大時,就已經讓她們戴上手袖,在泳池熟習水性。到現在無論大小比賽,他們都會盡量抽空相陪,對於女兒的發展,也只是一句「順其自然」,未有給予任何壓力。詩蓓亦說:「讀書和游水,他們都放手讓我去做,每次考試成績,我都會要求自己每科達到75%以上,但父母卻看得很開,沒有催逼,只有支持。」

2016進軍奧運

13歲時,詩蓓曾在本地女子100米自由泳分齡賽中,游出5607的冠軍成績,刷新香港青年紀錄外,更達到倫敦奧運參賽標準,雖然最後未能出戰倫奧,但她並未感失望。「年紀還小,還有時間去準備,希望以後每場比賽都能交出最佳成績,到2016年,可以參加里約熱內盧奧運。」

最勁D1

學界分設港九及新界賽,由於名校多集中在港九區,故最受注目。學界泳賽分三級,Division 1D1)、Division 2D2)及Division 3D3),以D1實力最強,D3最弱。每級再設ABC Grade組別,按泳手年齡分組比賽。

何詩蓓小檔案

年齡:14

學校:聖保祿中學(中四)

身高:1.72

香港紀錄:女子200 米混合泳(長池)女子200 米混合泳(短池)女子400 米混合泳(短池)撰文:Joanne ●攝影 :Simpson ●設計: Clara

 

成報  |   體育       2013-03-27

黃鍇威藥肥候訊檢佬   

【本報訊】香港男子游泳代表黃鍇威,於藥檢未能通過,現正等候聆訊,據悉黃鍇威已事先向國際泳聯申請有服哮喘藥的需要,但在未獲批准及文件前即參加本地比賽,並在藥檢中呈陽性反應。黃鍇威暫未作任何回應,他只表示待聆訊結束才作回應,他只表示服了西醫處方的哮喘藥。


澳門日報  |   體育         2013-03-25

澳將辦亞洲學界泳賽   

【本報消息】澳門游泳總會昨日下午四時半假聯邦酒樓舉行第十三屆第一次會員代表大會。總會主席麥志權表示,為配合總會持續發展,將逐步培養及抓緊各部接班人的梯隊安排,做到居安思危。

麥志權作會務報告時,總結了去年日常會務及外出參賽情況。指出泳總今年將迎來重大任務與挑戰,亞洲學界游泳錦標賽將由教青局主辦,該會承辦,承諾把賽事辦到最好,務求給予亞洲各地學界游泳代表團有賓至如歸的感覺。透露第三屆泳總之星理事會決賽於今年下半年進行,有上兩屆舉辦活動經驗的基礎,相信在同仁努力下,必將辦得更好,影響深遠。

晚上八時同場舉行新春聯歡宴會,麥志權致歡迎詞,指出今年將迎接多項綜合運動會及國際賽事,獲中聯辦、體發局及社會各界人士等支持,將充分作好準備,全力以赴,做到最好。席間設抽獎助興,場面熱鬧。中聯辦文教部副處長王魯蛟,體發局代表麥炳耀、民署文娛康體處長鄭繼明及多位體育委員等應邀出席。


蘋果日報  |   體育要聞  |   體育開講_雷雄德  |   By 雷雄德            2013-03-24

體育開講: 游泳是最健康的運動?       

很多中年或以上的人,都會認為游泳是最健康的運動,真的嗎?如果說游泳是一項健康的運動,相信沒有人會反對的,問題的重點在於「最」一字。游泳是一種需要學習的技能,泳術欠佳或受水中環境的影響,存有一定遇溺的風險。從健康角度分析,一般以捷泳或蛙泳計算,游泳需求全身的肌肉活動,包括上肢、身幹和下肢肌肉進行協調性的收縮動作,配合規律性呼吸,有助提升心肺耐力及呼吸系統功能。而且運動強度和時間可以隨意控制,適合不同體能狀態的人士。

水的阻力與陸上的健身器械,截然不同。水阻的特徵,是作用力與反作用力的物理概念,出力越大,阻力也越大。換言之,當肌肉出現疲勞或無力,阻力也立刻減少,造成受傷的風險極低。

不過,游泳卻是非負重運動,人體浮在水中的肌肉活動,對預防骨質疏鬆沒有幫助。若果以游泳作為減肥工具,效果也未必理想。原因是當人體浸在水中,水溫較體溫低,於是身體需求更多能量用作保暖之用,以維持恆溫狀態,這樣額外的能量消耗,會刺激大腦對攝取能量的要求,胃口增加,容易令人在游泳後大量進食,妨礙體重的控制。

所以,游泳是否最健康的運動?還是由你的身體來回答吧! 雷雄德 浸會大學體育學系副教授


北京青年報 體育新聞           2013-03-23

北京泳軍要見多金       

  全運會

  本報訊 游泳、跳水、花游等水中競技一直是北京體育的優勢項目。昨天,北京市游泳運動協會在水立方召開會議,記者從對上述幾支運動隊的領隊、木樨園體校領導等的採訪中瞭解到,要在上述每個項目中均拿到金牌成了北京代表團參加今年9月第12屆全運會所追求的目標。

  北京游泳隊在上屆山東全運會上大放異彩,以張琳為主力隊員的他們奪得了4枚金牌,創造了隊史最佳戰績。時隔4年,雖然情況發生了很大變化,奪金困難增大,主力隊員狀態下滑,但北京隊仍要力爭在3-4個奪金點中搶到一項冠軍。領隊劉洵嵐介紹說,全運會上,游泳隊將在男子4×100米自由泳、混合泳接力和100米蛙泳等項目上努力贏得一金。北京跳水隊、花游隊在上屆全運會上各自有一枚金牌入賬,分別來自男子跳台和集體自由自選組合項目,本屆全運會上,北京隊的優勢項目依然在此。其中男子跳台北京隊有兩名參加了倫敦奧運會的名將曹緣和林躍,而花游一直是北京的強項,近幾屆全運會都曾獲得過金牌。


大公報  |   台灣新聞     2013-03-22

大陸跳水夢之隊10月訪台 星光熠熠預定台北高雄獻演  

「倫敦奧運會部分大陸金牌選手將於10月赴台灣示範交流,與台灣體育界切磋技藝、分享經驗」,中國奧委會副秘書長宋克勤近日接受中新社記者專訪時表示。

【本報訊】據中新社北京二十一日消息︰這將是大陸奧運會金牌選手第五次赴台交流。訪問團主要由在去年倫敦奧運會上有精彩表現的大陸跳水隊和花樣游泳隊組成,將是跳水夢之隊首度訪台。

「這兩個項目觀賞性強,預定在台北、高雄各有一場表演。」宋克勤介紹說,屆時,吳敏霞、秦凱、何姿、陳若琳、汪皓等體壇名將將為台灣民眾呈上一場健與美的盛宴。

「多年來,儘管兩岸關係歷經坎坷,但在兩岸體育界的共同努力下,兩岸體育交流總體保持了穩步發展。」宋克勤說。早在1997年,兩岸奧委會便創辦了兩岸體育交流座談會,推動兩岸體育交流邁上了機制化的軌道。座談會每年輪流在海峽兩岸舉辦,至今已辦了16屆,成為了兩岸體育界的年度盛會,在此基礎上逐步形成了兩岸奧委會之間、兩岸單項運動協會之間、兩岸基層體育組織之間的三級對口交流機制。

近些年的兩岸體育交流活動可謂豐富多彩。兩岸奧委會每年均要舉辦十餘起交流活動,其中大陸奧運體操、花樣滑冰等金牌選手赴台表演引起轟動,兩岸共同舉辦的運動員訓練營、教練員培訓班、體育產業、運動醫學、體育科研研討會等均收到良好反響。兩岸單項運動協會舉辦的海峽杯帆船賽、泳渡廈金海域的廈金橫渡活動等已連續舉辦四屆,成為了兩岸體育交流中的傳統活動。海峽杯壘球賽、棒球賽、籃球賽、鐵人三項賽以及兩岸青少年聯合登山、海峽兩岸暨港澳地區青少年足球賽等活動越來越多。

台教練將登陸觀摩

「兩岸基層體育交流也日益緊密。去年,台灣體育總會組織14個台灣縣市體育會負責人訪問了北京、河北,台南市體育總會也首度組團參訪北京、天津,並與河北、天津體育部門在棒球、舉重、排球等項目上達成了互派教練、移地訓練等多項交流意向。今年,剛剛完成縣市體育會合併的高雄市體育總會有望首度組團來大陸參訪。」宋克勤介紹說。

「我們將以更加務實的態度,繼續鞏固深化、全面推進兩岸體育交流與合作。」宋克勤表示。

據悉,台灣乒乓球、羽毛球、舉重、游泳、射擊、體操等項目的教練員年內將前來大陸共同訓練,觀摩學習大陸在訓練、科研等方面的經驗和做法。


文匯報  |   體育世界  |   體壇雜錦 2013-03-21

澳泳隊總教練請辭       

受兵敗倫奧影響,自09年起執掌澳洲游泳隊的紐金特日前宣布辭去總教練一職。澳洲游泳隊在倫敦奧運會上僅得163銅,奧運會成績近20年來最差。新華社

 

大公報  |   體育  |   簡訊         2013-03-21

孫楊全國冠軍賽報戰4     

據新浪體育二十日消息:中國游泳協會在其官網上公布了2013年全國游泳冠軍賽各隊的報項情況,此次比賽,孫楊成為最大的焦點,剛與恩師朱志根和解而恢復系統訓練的他,將參加200米、400米、800米和1500米自由泳4個單項的比賽。同樣來自浙江隊的葉詩文,報名5個項目包括100米和200米自由泳,200米和400米混合泳,以及100米背泳。今年的全國冠軍賽將於下月1日至8日在河南省鄭州市舉行,此次比賽也是今年全運會的資格賽,包括孫楊、葉詩文等諸多頂尖高手都將會聚鄭州。


太陽報  |   體育   2013-03-20

體院頒發「全年最佳」青少年獎  

運動燃希望基金傑出青少年運動員選舉昨日頒發「全年最佳」獎項,羽毛球伍家朗、李晉熙同武術陳卓琳榮膺「全年最傑出青少年運動員獎」,乒乓球杜凱l獲「全年最佳青少年運動員獎」,香港乒乓總會則蟬聯「全年最積極參與體育總會」。此外,2012年第四季當選運動員包括羽毛球伍家朗、李晉熙、劍擊朱嘉望、何卓、游泳吳鎮男、乒乓杜凱l、林依諾、李清韻及蘇慧音、網球葉澄及弱智人士乒乓吳玫薈。得獎運動員每人獲2,500元獎金及2,500元禮券。


三峽晚報  |   體育連載           2013-03-19

孫楊復出將參加全運預選賽

三峽晚報訊 據悉,第十二屆全運會游泳預選賽41日將在河南省體育中心拉開帷幕,奧運冠軍孫楊、葉詩文、焦劉洋等名將也會隨隊赴鄭州參賽。17日晚,記者電話採訪孫楊教練朱志根,後者對於愛徒的訓練情況非常滿意:孫楊這段時間一直堅持訓練,他對自己非常認真負責,狀態也在穩步回升中,我非常滿意,我可以告訴你,他正在積極備戰全運會,他將以最好的精神面貌回到泳池回到賽場邊。

如今,孫楊一切都已經回到正軌,那麼學院是否考慮取消之前對孫楊的處罰決定呢?17日晚,學院副院長張亞東向記者透露:雖然被暫時取消代言活動的權利,但孫楊還是可以參加國家隊的代言活動,至於私人的代言活動,我想全運會之前孫楊是不會參加的。” (曾嘯)


蘋果日報  |   體育要聞           2013-03-18

體訊速遞: 【游泳】短池泳賽刷新兩港績    

昨在城門谷舉行的香港短池分齡游泳錦標賽,徐海東以21459,贏得男子200米蛙泳金牌,並打破塵封13年的香港紀錄。男子50米蛙泳亦有新紀錄誕生,王俊仁以2799破港績。本報消息(香港)


錢江晚報  |   體育·第二落點            2013-03-17

小葉子進入臨戰狀態   

  “4周的高原訓練圓滿結束,下山回家嘍。

  昨天下午1318,登機回杭之前中國游泳金牌教頭徐國義在自己的微博上吆喝了一聲,浙江游泳徐國義組結束了在雲南長達四周的高原訓練,前一天剛剛從巴西回到昆明的葉詩文也隨隊回杭。接下來,她將和隊友一起在杭州備戰41日在河南鄭州開幕的全國游泳冠軍賽暨全運會選拔賽。

結束了四周的高原訓練,打飛的參加了勞倫斯頒獎

昨天葉詩文回到杭州備戰全國游泳冠軍賽

小葉子進入臨戰狀態

  在機場遇到了可愛的葉詩文看起來好文靜啊,出門就遇世界冠軍。有人在微博秀自己的好運氣,不過很多人更關心的是剛剛巴西回來的葉詩文是不是有點累——“小葉不是昨天剛飛回昆明嗎?怎麼又得回杭州啦?早知道不如直接從國外回杭州呢。有人在徐國義的帖子後面問道。

  據記者瞭解,前兩天葉詩文本來可以選擇從巴西回國後直接飛回杭州,但是一向注重團隊精神的她最後還是選擇趕回昆明海埂,然後和大家匯合後再一起返回杭州。

  連續趕路當然累。回到昆明當天,葉詩文在自己的微博裡面說,“哇塞!總算在床上睡了一個好覺!這兩天飛機都快成我的家啦。這讓很多關心她的人心疼不已。我們可以算一下,39日,葉詩文從北京出發到巴西里約熱內盧參加勞倫斯獎頒獎典禮,315日她回到昆明,終於睡個安穩覺後第二天和隊伍一起回杭。

  她狀態怎麼樣?看上去暈乎乎的,還在倒時差呢。葉青松說,上個禮拜因為去巴西參加勞倫斯獎頒獎典禮,葉詩文在路上真的很辛苦,從巴西回到杭州,加上轉機花了差不多40個小時,其實去的時候也花了差不多28個小時,上個禮拜基本都是在飛機上過的。

  葉詩文爸爸葉青松告訴記者,昨天因為周六放假,他接到女兒後就一起回家了。不過葉詩文在家也就住一個晚上——“明天中午在家吃完午飯後,就送她去學院。

明報  |   體育  |   By 李思詠    2013-03-16

「李慧詩捱得過,我也可以」 三鐵女將譜鐵血傳奇        

血跑10 公里,若非渾身鐵人細胞,恐怕也難成事。香港三項鐵人隊的唯一成年女將張庭欣(Joyce),早前在渣打馬拉松一起跑便慘成「人肉骨牌」,出盡力從人堆中爬出來,捱足39 分鐘,終於贏得漂亮的冠軍獎盃。

正如教練給她的格言「每日一小步,成功一大步」,賽道上有血有淚的每一步,都帶領Joyce 向將來大踏步,期望像「車神」好友李慧詩一樣,譜出鐵血傳奇。文、圖:李思詠、受訪者提供

今屆渣馬十分驚險,10 公里賽事甫起步便發生意外,參賽者前仆後繼人疊人,Joyce 是其中一塊「骨牌」。「我一起跑便見到前面的跑手跌倒,還未躲避得及,後面的人已經湧上來,一層疊一層壓住我。」回想當日猶有餘悸,但沒有恐怖一幕,卻造就不了淌血衝線的動人畫面;原來Joyce 在起跑線奮力站起一刻,不知膝蓋流血,她只對自己說了兩句話—— 「一定要起身,否則唔使再跑」,當時Joyce 兩次想站起來,卻因為太多人壓下而不成功,直至第3 次出盡氣力才衝出重圍;「我還安慰自己,『當係鐵人比賽炒車,點都要跑埋個10 公里』,於是沒望過傷勢就向前跑,能追多少就多少。」Joyce 的浸大同窗笑她「第一名衝線黑面」,因為女鐵人過終點後才知膝蓋傷口那麼大,加上拉傷後大腿膕繩肌,又撞到膝關節骨頭,已經痛得要去醫療站,沒心情祝捷。

「黑面」忍痛贏渣馬10K

從跌低到封后的39 分鐘堙A第5 公里才領先,第6 公里幾近抽筋,若非渾身鐵人細胞,恐怕捱不住。三項鐵人是1.5公里游泳、40 公里單車和10 公里跑步的遊戲,在港隊訓練9 年,Joyce 自言「辛苦到喊」——經歷過高強度的「地獄3周」,游水單車跑步長課「夾攻」,還要到健身室「舉鐵」,日練7 小時;即使日常訓練,早上7 時開始游水,跑步佔每周最多時間,6 天堶悸蠸牷B間歇跑和緩步跑,缺一不可。打造鐵人的過程有血有汗,但跑步像是一劑靈藥,Joyce 說: 「三個項目堙A游泳最弱,單車最辛苦,跑步則自由自在,紓緩壓力。教練經常駕車載我們到不同地方練跑,石澳對上的龍脊山我由細跑到大,有時則踩車到西貢海下,然後再練跑。」只是像今屆渣馬般步步有血有淚,歷來第一次, 「未稱得上陰影,但至少提起渣馬,我聯想到的是跌低,不是冠軍」。

跑步夠自由三鐵中最愛

參賽5 次終於奪冠,固然可喜,但Joyce 更欣慰她與三鐵師弟妹鄧皓徽、黃俊堯和李鈺盈合奪2 1 1 季,還有勞証顯和李致和皆名列前茅,能夠一洗外界視三鐵為「咩都半桶水」的形象。不過看到游水18 分鐘、單車1 小時和跑步33 分鐘的世界級水平,女鐵人還要繼續衝,「我只要達到這個水平,自然也能跑在香港最頂尖。未來還有一大段路要追,但我很期待」,儘管她知道,路不好走,「從前與Sarah(李慧詩)在體院是鄰居,看到她練習辛苦得『埋口面』,便知道成功沒捷徑。既然大家都是香港女生,她捱得過,我也可以。」

今夏浸大畢業轉全職

Joyce 一直把教練給她那句「每日一小步,成功一大步」(Every little small steps,will bring you to success)銘記於心,今年夏天浸大畢業後便轉當全職運動員的她深信,那步步有血有淚的10 公里,才是康莊大道的開端。


文匯報  |   中華體壇  |   中華拾錦 2013-03-15

孫楊將角逐全運預選賽         

 第十二屆全運會游泳預選賽4月1日將在河南省體育中心拉開帷幕,奧運冠軍孫楊、葉詩文、焦劉洋等名將也會隨隊赴鄭州參賽。據了解,屆時全國將有30多個代表團的576名運動員參加此次比賽,此外,還有教練員、領隊、裁判員以及其他工作人員300餘人參與此次比賽。比賽將於48日結束。新華社


中國新聞社         2013-03-14

奧運會中國體育代表團獲影響世界華人大獎提名      

  中新網314日電 近日,在第30屆夏季奧運會上表現突出的中國體育代表團獲得鳳凰衛視等十余家知名華文媒體和機構聯合推選的影響世界華人大獎提名。

  2012年的夏天,倫敦奧運會的賽場,留下了多耐人尋味的中國記憶。中國體育代表團共396名運動員參加了23個大項212個小項的比賽,他們在賽場上不畏困難、頑強拼搏,賽出了風格,賽出了水平,贏得了運動成績和精神文明雙豐收。中國體育代表團最終以38枚金牌、27枚銀牌、22枚銅牌,獎牌總數87枚的優異成績,取得奧運會金牌榜和獎牌榜第二名。這一成績也打破了中國體育代表團在2004年雅典奧運會上創造的32枚金牌的海外參加奧運會的最好成績紀錄。

  倫敦奧運會上,中國體育在比賽項目結構優化上有明顯成效,傳統優勢項目發揮正常,整體成績良好,而潛優勢項目也取得新進展。在中國隊所獲的獎牌中,11個大項上獲得了金牌,17個大項73個小項上獲得了獎牌;有8個項目是首次獲得奧運會金牌,17個項目首次獲得奧運會獎牌,實現了歷史性的突破。此外,中國健兒還在倫敦奧運會上打破6項世界紀錄和6項奧運會紀錄。在兩大項基礎項之一的游泳上,孫楊和葉詩文的表現絢爛奪目。孫楊力在男子400米自由泳決賽中壓韓國名將樸泰桓奪冠,不僅向世界證明瞭自己的實力,更實現了中國男子游泳金牌零的突破。在男子1500米自由泳決賽中,孫楊以打破世界紀錄的成績,奪得金牌。葉詩文也同樣創造輝煌。她在女子400米混合泳和200米混合泳中,兩次打破奧運紀錄,成為雙冠王,創造了中國游泳個人兩項奧運冠軍的歷史。除了游泳之外,倫敦奧運會上中國在多個項目上都有獎牌入賬,有些項目也創造了歷史。比如徐莉佳在激光雷迪爾級女子單人艇的帆船比賽中,獲得金牌,為中國在帆船這一大項上實現金牌零的突破。在男子現代五項競爭中,中國30歲老將曹忠榮摘得銀牌,創造了中國選手在該項目的最好成績。對於中國來說,還有一塊獎牌意義不凡,那就是女子20公里競走,來自中國的藏族選手切陽什姐以1小時2516秒的成績獲得銅牌,這枚銅牌實現了藏族選手在奧運會上獎牌零的突破,同時她還打破了亞洲紀錄,成為站在奧運領獎台上的藏族第一人。切陽什姐的成功,書寫了中華民族新的傳奇。

  倫敦奧運會還誕生了中國代表團在夏季奧運歷史上的第200枚金牌。從1984年洛杉磯奧運會許海峰的第1枚金牌,到亞特蘭大奧運會鄧亞萍的第50枚金牌,從雅典奧運會張怡寧的第100枚金牌,到北京奧運會何雯娜的第150枚金牌,再到如今倫敦奧運會陳若琳的第200枚金牌。到目前為止,中國軍團的奧運金牌數已經超過200枚,僅次于擁有悠久奧運歷史的美國、蘇聯、英國、德國,位居第五位。從第1金到第100金,中國運動員花了20年零24天;而從第100金到第200金,只花了7年零353天。世界體育大國的頭銜,中國實至名歸。

  倫敦奧運會中國體育代表團派出了一支新老交替的隊伍出徵,62%的運動員第一次參加奧運會,新老結合以新為主的隊伍,經受住了考驗。乒乓球包攬四金,羽毛球首次包攬五金,跳水舉重體操蹦床拳擊等獲得金牌的項目保持或創造境外參加奧運會的最好成績,射擊跆拳道成績良好。有11位雅典和北京奧運會冠軍在倫敦蟬聯金牌,更可喜的是,23枚金牌是由第一次參加奧運會的年輕選手獲得的,他們已成為中國競技體育的新生力量。有的項目雖然沒有獲得金牌,但是成績較以往有了很大提高。

  除了輝煌的成績,中國代表團在奧運會上也展現了尊重對手尊重裁判的友好風貌。田徑運動員劉翔面對挫折、不屈不撓,堅持到底的決心和毅力,乒乓球運動員王皓,實現了更快更高更強的,理念,追求自我超越,弘揚參與激情,分享體育歡樂,都是對體育精神深刻的詮釋和體現。王皓等諸多獲獎和未獲獎運動員決不放棄,實踐更快更高更強的奧林匹克理念,追求自我超越。陳一冰、郭爽、宮金傑不僅展現了高超水平,更展現了中國運動員的文明和風範。

  世界因你而美麗——影響世界華人盛典2012-2013”是鳳凰衛視及鳳凰網策劃發起,北京青年報、中國新聞社、新加坡聯合早報、明報、南方報業集團、新浪網、星洲日報、旺旺中時媒體集團、香港文匯報、世界日報(北美)、亞洲周刊、美國僑報、歐洲時報和北京大學共十余家在兩岸三地、東南亞、美加及歐洲富影響力的華文媒體和機構共同主辦的華人年度盛事,至今已成功舉辦六屆。華人盛典由來自主辦機構的百名資深媒體人推選出本年度身處新聞大事件核心、在不同領域成就卓著、對世界具影響力並受全世界關注的10余位傑出華人,頒授影響世界華人大獎影響世界華人終身成就獎

  世界因你而美麗——影響世界華人盛典2012-2013”將于330日在北京大學百周年紀念講堂舉行,鳳凰衛視及鳳凰網會將通過衛星和網絡播出典禮盛況,這些華語圈的精英媒體人當晚也會齊聚典禮現場,代表全球華人觀向獲獎人提問。


文匯報  |   中華體壇     2013-03-13

葉詩文 國乒與獎項擦肩而過 中國連續4年無緣體壇奧斯卡    

 2013年勞倫斯世界體育獎於當地時間11日晚在里約熱內盧揭曉,獲提名的中國游泳隊員葉詩文及中國乒乓球隊均落選,這意味著中國體育已連續4年無緣該獎項。

 被譽為「體壇奧斯卡」的勞倫斯世界體育獎創辦於2000年,評選方法是由來自70多個國家和地區的400餘名資深體育記者提名,再由勞倫斯體育學院46名成員投票。後者主要來自於美國、英國及澳洲。

 此前中國運動員與勞倫斯獎有過3次「親密接觸」。分別是:2003年姚明摘得「年度最佳新人獎」、2005年劉翔榮膺「年度最佳新人獎」、2009年中國奧運代表團拿下「最佳團體獎」。

評選帶有濃重商業背景

 本屆勞倫斯獎上,曾在倫敦泳池收穫兩金並刷新世界紀錄的葉詩文在爭奪「最佳突破獎」時,惜敗給英國網球選手梅利。後者在2012年美國網球公開賽上贏得個人首個大滿貫賽冠軍,並在倫敦奧運會上贏得單打金牌及混雙銀牌。

 「勞倫斯獎的評選帶著濃重的商業背景」,參與提名的中國體育記者王靜說。回顧歷屆得獎者,「更傾向於職業化、商業化程度高的體育項目」。

 葉詩文的教練徐國義表示:「(葉詩文)獲得提名已是最好的肯定,所以玩得開心就好。」

 2012倫敦奧運會上,兩奪金牌的「小葉子」曾被西方一些媒體反覆質疑「使用興奮劑」。如今,勞倫斯獎評委會認為「葉詩文是令奧運會轟動的選手之一」,勞倫斯體育學會會員、澳洲游泳女將弗萊澤說:「她向我們展示了,今後的中國有可能在游泳項目上與美國、澳洲相媲美。」

張繼科 丁寧盛裝出席

 歐洲高爾夫萊德隊收穫「最佳團體獎」。剛剛上任的國乒隊主帥劉國梁表示,能夠入選就是肯定。他派出張繼科、丁寧盛裝出席頒獎禮。

 中國羽毛球「一哥」林丹的表態或許反映了中國運動員的心境。這位勞倫斯體育公益基金會大使表示,「中國運動員正在被國際體育媒體認可」,「除了第一,體育還有更值得追求的東西,不要輕言放棄」,林丹如是說。

 其他獎項歸屬為:牙買加田徑名宿保特獲「最佳男運動員獎」,英國田徑女將恩尼斯獲「最佳女運動員獎」。多米尼加共和國田徑選手桑切斯贏得「最佳復出獎」,巴西游泳選手迪亞斯收穫「最佳殘疾人運動獎」,奧地利跳傘選手鮑姆加特納勇奪「最佳極限運動員獎」。

 2013年勞倫斯獎還設有兩個特別大獎:倫敦奧組委主席高爾獲「終身成就獎」,美國「飛魚」菲比斯則以史無前例的22枚奧運獎牌(其中包括18枚金牌)榮膺「特別成就獎」。  中新社

 

文匯報  |   中華體壇  |   體育時評 2013-03-13

中國應看重勞倫斯 強項國際化     

一年一度的勞倫斯世界體育獎頒獎典禮11日在巴西里約熱內盧落下帷幕,去年世界體壇頭號賽事倫敦奧運會和殘奧會成為頒獎典禮的主題詞之一,奧運東道主英國大獲全勝,高爾、梅利和恩尼斯老少3人捧走了全部9座獎盃中的三分之一。

 勞倫斯獎此番首次移師南美洲城市舉行頒獎典禮,但從整個活動組織流程、提名人選以及最終獲獎結果來看,勞倫斯獎在誕生13年後的今天依然是歐美體育強國及其強項的專屬。除了田徑和游泳兩個基礎大項外,在歐美各國職業化和國際化程度高的項目,如高爾夫球、賽車、網球等,參與其中的運動員和團隊獲得提名並且最終獲獎的幾率要遠遠大於體壇「第三世界」所擅長的項目。

 今年作為勞倫斯體育公益基金會大使來到里約的羽毛球名將林丹,去年在同樣的場合就曾指出:「中國每年應該是出世界冠軍最多的國家,但遺憾的是很多項目沒達到全球性,這是中國運動員比較吃虧的地方。」在今年頒獎典禮之前的紅地毯上,林丹又表達了類似觀點,他說:「關鍵並不在於每年不斷培養摘金奪銀的運動員,而是要使我國的傳統優勢項目變得職業化、國際化。」

 作為多年在國際體壇摸爬滾打的中國體育標誌性人物,林丹給出的建議是:眼下我們不要在意得不得獎,但必須看重勞倫斯,因為相比國內以金牌數量來衡量一個運動員優秀與否的老模式,勞倫斯獎代表著一種更權威、客觀地衡量運動員價值的形式。 新華社


明報加西版(溫哥華) 體育    2013-03-12

國乒葉詩文落選勞倫斯獎     

2013年勞倫斯世界體育獎宣布最終獲獎得主。中國乒乓球隊和葉詩文()雙雙遺憾落選最佳團隊及最佳突破獎;奧運女子七項全能金牌得主、英國田徑名將安歷斯力壓莎蓮娜威廉斯獲得年度最佳女運動員。

保特3奪勞倫斯獎

牙買加閃電保特力壓阿根廷足球明星美斯、美國游泳名將菲比斯以及英國單車名將威金斯,3度奪得最佳男運動員獎、梅利獲最佳突破。擁有中國乒乓球隊獲得提名的年度最佳團隊中,梅迪那高爾夫比賽決賽中擊敗強大美國隊的歐洲萊德盃隊獲此殊榮,他們擊敗了倫敦奧運會包攬4金的國乒、美國NBA邁亞密熱火、西班牙足球隊以及美國男子籃球夢之隊。而年度最佳突破獎終獎葉詩文同樣遺憾落選,梅利擊敗巴西足球隊員尼馬、法國游泳小將阿格內爾等榮膺最佳突破獎。

此外,獲得年度最佳復出獎的是多米尼加田徑隊員桑切斯,他在雅典奧運會400米欄冠軍、8年後34歲又在倫敦衛冕400米欄;而年度最佳殘疾運動員獎得主是巴西游泳隊員迪亞斯,倫敦殘奧會他一舉奪得6枚金牌並6次刷新世界紀錄。

美國游泳名將菲比斯雖然無緣年度最佳男運動員,但此番他仍有所獲,勞倫斯委員會將其評為年度特別成就獎;而跳傘運動員鮑姆加特納獲得年度最佳極限運動員獎。


中國新聞社         2013-03-11

孫子兵法全球行:德國奧運會與世界盃中的中國兵法      

  中新網柏林311日電 題: 德國奧運會與世界盃中的中國兵法

  記者 韓勝寶

  專家稱,《孫子兵法》與奧運競技關係密切。從一定意義上說,體育競賽領域與戰爭領域有更多的相似性,體育競賽理論從兵法理論中也可以借鑒、移植更多的有益法則。孫子攻心奪氣知彼知己、百戰不殆等兵學思想,對奧運競技也十分有用。而和平是奧林匹克精神的重要內涵,奧運盛會已成締結世界和平的紐帶,其崇尚和平的理念符合孫子的精髓。

  1972年,在德國慕尼黑舉辦的第20屆奧運會上,因恐怖分子闖入奧運村殺害多名以色列運動員,使奧運會在歷史上留下了難以磨滅的黑色記憶。但面對這起震驚世界的恐怖事件,國際奧委會沒有向恐怖分子屈服,來自121個國家的奧運健兒團結在五環旗下,象徵和平的現代奧運聖火熊熊燃燒,5000只象徵和平的鴿子在天空飛翔,所有數字均創造了紀錄,共產生了600枚獎牌。

  被稱為排球界孫武的松本康隆,在慕尼黑奧運會上將日本的排球垃圾之隊打造成世界冠軍隊,從而第一次打破了東歐男排一統天下的格局。有意思的是,《孫子兵法》一直被他視為制勝法寶,松平康隆將知彼知己,百戰不殆應用到排球比賽中。他在接受媒體採訪時坦言,我們的基本戰術思想來源於中國的《孫子》

  美國游泳選手施皮茨堪稱本屆奧運會上全勝傳奇人物。他在男子100米自由泳、200米自由泳和100米蝶泳、200米蝶泳以及3項接力比賽中均創造世界紀錄,在短短8天之內,創造了一鼓作氣奪得七金的神話,成為奧運會歷史上一屆比賽上獲得金牌最多的全勝運動員,這一紀錄至今無人能夠撼動。他成為當時與美國總統尼克松齊名的知名人士,而尼克松寫的《不戰而勝》,是《孫子兵法》的最高境界。 

  在德國世界盃葡英大戰鏡頭中,閃過葡萄牙主教練斯科拉里手中的《孫子兵法》,吸引著記者們的眼球。深諳孫子攻心為上戰術的斯科拉里,在德國的枕邊放的這本中國的古書,其原因是:相信戰略研究能夠讓他幫助每個球員提高。他在德國每晚都讀《孫子兵法》,並取得了在世界盃歷史上史無前例的12連勝。

  2006年德國世界盃,巴西隊主教練佩雷拉在酒店的會議室里為全體球員召開了第一次動員大會,研讀《孫子兵法》,進行戰略部署,要求進行有針對性的訓練。這部被翻譯成《戰爭的藝術》的世界第一兵書,已經被有戰術理論大師之稱的佩雷拉研究得很透徹,並應用得遊刃有餘,每次外出比賽總要隨身攜帶著它。

  而真正理解《孫子兵法》真諦的則是德國人克林斯曼。據德國國家電視台報道,德國足球隊前幾場表現神勇,其中有一些中國因素。克林斯曼的太太是位具有中國血統的美國模特。平時,克林斯曼喜歡研讀《孫子兵法》,德國隊很多戰術源自這本中國古代兵書。

  據介紹,德國世界盃賽場上發生的很多故事都符合《孫子兵法》的精髓。例如以逸待勞、以飽待饑,經常被東道主德國隊充分使用,他們在每場比賽之前,休息的都比對手多一天。在世界盃比賽中也可以經常看到,例如在德國隊對瑞典隊的比賽中,德國隊在領先兩球後不再猛攻對手,而是以控制球為主,這種強隊面對弱隊時經常採取的策略,是典型的不戰而屈人之兵


大公報  |   體育   2013-03-10

葉詩文丁寧等赴巴西 參加勞倫斯獎頒獎禮    

【本報訊】據中新社北京九日消息:中國游泳隊員葉詩文、中國乒乓球隊員張繼科、丁寧9日飛赴巴西,參加2013年勞倫斯獎的頒獎禮。勞倫斯獎是世界體壇最具影響力的大獎之一,也是目前唯一全球性的體育頒獎儀式,被譽為「體育界的奧斯卡獎」。

剛滿17周歲的葉詩文此次獲得「最佳突破獎」提名,她表示「獲獎感言已經準備好,不過還不太熟練」。如果葉詩文榮膺該獎項,她將成為中國首位問鼎勞倫斯獎的女選手。

鑒於2012年是奧運年,本屆勞倫斯獎對運動員的評選尤為注重奧運會成績。「小葉子」在倫敦收穫兩金並貢獻世界紀錄,曾招致西方部分媒體的非議。勞倫斯組委會表示「她是令奧運會轟動的選手之一」。

中國十佳勞倫斯冠軍委員會委員孫海濤認為葉詩文的獲獎機會不大, 「國際勞倫斯獎更傾向於職業化、商業化程度高的體育項目」。而進行秘密投票的「勞倫斯世界體育學會」的50名成員主要來自美國、英國及澳洲。

此外,中國乒乓球隊入圍本屆勞倫斯獎「最佳團隊」獎候選名單,張繼科、丁寧作為代表赴會。倫敦奧運會乒乓球女單亞軍丁寧表示,會攜乒乓球拍出席並早已準備好禮服,「現在要適應一下穿高跟鞋了」。


明報  |   副刊  |   康體繽紛    2013-03-09

精英運動員示範及交流         

參與第四屆全港運動會(港運會)的健兒已進入最後備戰階段,為代表地區爭取佳績。港運會設有八個比賽項目,包括田徑、羽毛球、籃球、乒乓球、游泳、網球、五人足球和排球。大會特別安排一系列「精英運動員示範及交流活動」,讓他們獲取更多有關運動項目的知識,加強他們的比賽信心。

有關體育總會將安排精英運動員作個人技術示範,包括基本技術和正確練習方法;香港隊教練亦會在場進行指導和講解。參加者可即場向精英運動員提問,從中學習比賽策略。此外,參加者可與精英運動員進行友誼賽,切磋技術,提升個人「作戰」能力。五人足球和游泳的「精英運動員示範及交流活動」已於上月舉行,餘下的六項運動:排球、籃球、網球、田徑、乒乓球和羽毛球,分別於三月九日、三月十六日和二十三日進行(見附表)。歡迎各參賽健兒和他們的親友,以及市民大眾參與。

第四屆港運會為全港性大型綜合運動會,以十八區區議會為參賽單位,將於四月二十七日至六月二日舉行。

除比賽項目外,大會亦舉辦一連串活動讓全民參與,包括:十八區啦啦隊大賽、投票選出「我最支持的體育社區」、競猜「第四屆全港運動會總冠軍」、活力動感攝影比賽、大型開幕典禮和閉幕暨綜合頒獎典禮等,讓更多市民透過不同形式的活動參與港運會,在社區營造更熱鬧的運動氣氛。

十八區啦啦隊大賽已於三月三日舉行。參賽的十八區啦啦隊穿亮麗服飾,配合各種舞步動作及口號,展示所屬地區的特色和活力,爭奪「最佳表現獎」和「最具地區特色獎」的殊榮。今屆新增了「最具人氣獎」,由現場觀眾一人一票選出。比賽結果將於六月二日在九龍公園體育館舉行的「第四屆港運會閉幕暨綜合頒獎典禮」上公布及頒獎。

有關第四屆港運會及各項社區參與活動的詳情,可瀏覽港運會專題網頁:www.hongkonggames.hk


文匯報  |   體育世界     2013-03-08

澳名宿盛讚葉詩文前途無限

 在倫奧表現搶眼的中國游泳17歲小將葉詩文獲泳壇名宿激讚,曾連續3屆奧運衛冕金牌的澳洲名宿費莎在勞倫斯世界體育獎揭曉前夕發言,指葉詩文在泳壇的成就將無可限量,甚至能帶動中國躋身游泳強國之列。

 葉詩文在倫奧的驕人成績使她能夠角逐今年的勞倫斯世界體育獎項,身為勞倫斯世界體育學會會員的費莎指出:「坦白說,那麼年輕就能在國際賽場上有那麼好的開頭,我不禁要問,這個女孩將來究竟要去到甚麼程度。她將大大促進中國躋身頂尖游泳強國,向我們展示了今後的中國將很可能在游泳項目上與美國、澳洲相媲美。」

法「美人魚」人工流產

 另一方面,在泳壇有「美人魚」之稱、已退役的法國泳手馬蘭度,日前突然宣布要人工流產,其約3個月大的胎兒不保:「現在,我不得不傷心地告訴大家,因為一些醫學原因,我已經被迫終止了第2次妊娠。」香港文匯報記者 黃舒慧


明報  |   生意眼行銷攻略  |   行銷新意思          2013-03-07

Sony運動型防水MP3  

Sony推出全新運動型Walkman MP3播放器NWZ-W273,集合輕便、防水和快速充電等多項特點。該公司聲言,這產品專為運動時佩戴而設計,無論是游泳,在田徑場或跑步機上跑步,甚至參加三項鐵人賽,都完全適用。不論是泳池水還是汗水,這部MP3機都無有怕。NWZ-W273內置4GB記憶體,約可儲存1000首歌曲。當充滿電後,它可以播放8小時。它還具備快速充電功能,只需充電3分鐘,便可以播放音樂長達60分鐘。零售價則約為680元。


明報  |   體育  |   孫楊消息    2013-03-06

孫楊師徒一抱泯恩仇   

「過去的事情就讓他過去吧」,隨孫楊教練朱志根這番話,為期個兩個多月的師徒反目風波終告一段落。孫楊昨日回到浙江省游泳隊,重新接受正規訓練。師徒兩人一致表示已經達成共識,首要任務是回復狀態,備戰下月舉行的全運會,以至2016 年里約熱內盧奧運。

昨天孫楊在百多名傳媒前跟教練相擁,並對不和一事作出總結:「我認為這件事對我和教練都不是壞事,這也算累積經驗,將來可以走出更好的路。」浙江體育職業技術學院副院長張亞東則強調兩人不是演戲:「整個過程非常好,師徒倆人抱在一起, 也都留下了眼淚。」

 

中國新聞社         2013-03-06

吳鵬要為全運會再拼一回 美國集訓歸來難忘回憶  

  【游泳·星聞】

  為了備戰全運會,前天晚上,正式結束了在美國3年的訓練生活,吳鵬回到了杭州。從今天開始,他將在朱志根教練的指導下,為自己最後一屆全運會再拼上一回。3(全運會)都是200蝶的冠軍,這次當然希望還是能拿一塊金牌,為游泳生涯畫上圓滿的句號。吳鵬對記者說道。

  結束在美國的訓練

  將記憶統統打包回家

  從20102月第一次前往美國訓練算起,吳鵬已經在密歇根大學的狼獾俱樂部訓練生活了3年。用吳鵬的話來說,這3年讓他經歷了很多在國內無法經歷的事,學到了很多,在國內可能只要管好訓練就行了,但在外面,除了訓練,還要自己解決很多生活上的問題,什麼都要靠自己。

  由於是正式結束了在美國的訓練,因此此次回國,吳鵬也是退掉了在安娜堡的公寓,將這3年留在密歇根的記憶全都打包帶了回來。裝了兩個大的行李箱,另外還有三個隨身行李,實在拿不了的,也只能留在那裡了。吳鵬笑言,臨行前,教練還和我說讓我不要忘記密歇根,我永遠是密歇根的一員。這句話讓吳鵬感動了好久。

  當然,此次回國並不意味著吳鵬在美國的生活就此終結。在美國攻讀一個管理方面的碩士學位一直是吳鵬的心願:下次再回去應該就是去讀研究生了。不過具體時間還沒定,現在一切還是以全運會和世錦賽為主。

  今天正式歸隊訓練

  全運會奪金成最大目標

  半個多月前的美國游泳大獎賽奧蘭多站,吳鵬收穫了一枚200米蝶泳的銀牌,但2080的成績和去年全運會時15435仍有差距。主要過年那段時間,剛剛經歷了外婆去世,訓練一直沒有很系統,所以(成績)不是太理想。對於自己的狀態,吳鵬十分清楚。因此4月的全國游泳冠軍賽,吳鵬可能只會參加100蝶和200蝶兩個項目的比賽。至於其他(項目),恐怕要根據之後的訓練情況再由朱導來決定。吳鵬說。

  對於4月的冠軍賽,吳鵬說只要能拿到全運會和世錦賽的資格就好,因此吳鵬身上的壓力並不大。而相比7月的世錦賽,26歲的吳鵬也將更多的精力放在了9月的全運會上。如果沒有意外,這應該就是我最後一屆全運會了,前3(全運會)都是200蝶的冠軍,這次當然希望還是能拿一塊金牌,為自己的游泳生涯畫上一個圓滿的句號。這成了吳鵬如今最大的願望。

  在家睡了一晚後,昨天下午,吳鵬先是回體育職業技術學院報了個到,考慮到他仍在倒時差,隊里給吳鵬放了一天假,今天,吳鵬將正式歸隊開始訓練。


大公報  |   體育   2013-03-05

孫楊師徒相擁亮相       

【本報訊】孫楊和恩師朱志根在逾一個月的「冷戰」後,事件在昨天終告一段落,孫楊昨午於朱志根的帶領下進行了訓練,兩人並在步入訓練館前當前來採訪的媒體面前微笑擁抱。浙江體育職業技術學院副院長張亞東證實,孫楊與朱志根是在上周六晚上一起吃飯時達成和解;內地媒體更爆出兩人在飯局中均流下熱淚。

在昨早的訓練結束後,孫楊以「上午的訓練結束了,今天天氣真好啊。」這條微博為泳迷帶來好消息,其後他在下午與朱志根一同亮相泳館,並且緊緊相擁,之前的不和已告煙消雲散。雖然朱志根在訓練中的語氣依然嚴厲,但孫楊卻一直面帶笑容,可見兩人已和好如初。

上周飯局同流熱淚

據內地媒體昨天透露,孫楊和朱志根於上周六晚在國家游泳運動管理中心副主任尚修堂的陪同下一起吃飯,兩人在席間敞開心扉及流下熱淚,孫楊更當場表態說:「師傅你別再生氣了,我以後跟你好好練,盡快恢復狀態。」此前列出不許孫楊談戀愛的朱志根聽罷火氣漸消,最終讓步說:「只要不影響訓練、不違反隊規,孫楊的私生活我不會干涉。」

外界本來預期孫楊在昨天才正式開始訓練,但尚修堂表示,兩人在前天已開始了系統訓練,比預期早了一天。


大公報  |   體育   2013-03-04

孫楊師徒冰釋前嫌       

【本報訊】前晚,備受矚目的中國游泳奧運會冠軍孫楊與恩師朱志根的風波出現轉機,前者在個人微博中發布了一張與恩師的合影,經過證實,二人已經和好如初。今天,孫楊將隨朱志根在杭州恢復訓練。

今恢復訓練

據新浪體育消息,今年1月底,孫楊被爆因談戀愛而影響訓練,與朱志根產生矛盾,10年師徒情危在旦夕。隨後,孫楊被浙江體育職業技術學院處罰。春節後雙方關係依然沒有緩和,媒體還曝出孫楊始終未有向恩師道歉的消息。

上月28日,朱志根在接受訪問時主動釋放了和解信號,但前提是孫楊要滿足他提出的3個條件:不能談戀愛;必須嚴格遵守隊裡的各項規章制度;必須作出深刻檢查。本月1日,孫楊從北京飛回杭州,在機場他三緘其口,當天,浙江體育職業技術學院院長李建設對媒體表示,接下來孫楊肯定不會回北京訓練了,他當時還透露事情正在向好的方向發展,他說:「我相信明天就會有轉機。」


文匯報  |   中華體壇     2013-03-03

孫楊返杭迴避傳媒拒提恩師

據《羊城晚報》報道,按照有關方面的協調,奧運冠軍孫楊本應在31日恢復系統訓練;不過因為肩傷,他推遲了返回杭州的時間,而1日現身機場的孫楊三緘其口,隻字不提教練朱志根。

 孫楊與朱志根的師徒關係目前似乎仍無緩和跡象,孫楊堅持不道歉,而朱志根對孫楊的戀愛問題也不退讓。這令在其中極力斡旋的浙江體育職業技術學院的處境變得十分尷尬,之前該院副院長張亞東曾透露孫楊將於31日恢復訓練,現又改口稱學院還沒正式宣佈孫楊何時能恢復訓練。

 1日下午,出現在杭州機場的孫楊遭到記者的圍堵。不過抵達後,孫楊面對等候多時的記者選擇了迴避,並迅速離開機場。而與孫楊同行的學院工作人員僅透露,孫楊在北京每天都堅持下水訓練,其餘則不便多講。

 與朱志根的關係降至冰點,並多次向學院提出聘請外教,孫楊的換教練風波看來不是一時半會兒可以解決的。距離全運會還有半年時間,孫楊目前的狀態令人擔憂。據了解,去年年底孫楊曾做過一次1500米自由泳的測試,結果比倫敦奧運奪冠時慢了2分多鐘。

 不過,對於孫楊是否能夠恢復昔日狀態,前國家游泳隊主教練張亞東仍持樂觀態度。他表示,「只要有4個月時間的高強度訓練,孫楊的競技水平基本可以得到保證!」張亞東稱,孫楊已經報名參加4月的全國游泳冠軍賽。不過一位圈內人士也指出,孫楊的基本功非常扎實,現在哪怕是吃老本也能出成績,不過如果停訓時間繼續延長,成績則會下滑。 香港文匯報記者 梁啟剛


新報  |   中國新聞         2013-03-02

孫楊與教練和解 條件不許戀愛     

【新報訊】倫敦奧運會男子游泳冠軍孫楊受罰事件後,孫楊與蒙教練師徒二人的關係,也成為外界關注焦點。作為當事人之一,從孫楊幼年時就開始帶孫楊訓練的教練朱志根,日前首次對外提及與孫楊和解的條件,但其中就包括不許孫楊談戀愛。

朱志根稱,在孫楊高調捍衛愛情時,作為職業運動員的他,已經脫離系統訓練四十多天,「而熟悉游泳的人都知道,每天下水保持水感,對於職業運動員來說有多麼重要。」

人影都未見過談何道歉

「孫楊還很年輕,馬上又面臨下一個奧運週期的備戰」,「作為游泳運動員,運動生命極其有限。」朱志根認為,陷入戀愛,會嚴重影響孫楊的訓練,這讓他感到痛惜。教練提出的第二條件是,「孫楊必須嚴格遵守隊堛漲U項規章制度」。

朱志根說,孫楊受罰,原因之一便是違紀,其中包括夜不歸宿。孫楊所在浙江體院官員此前亦表態稱,「沒有特殊運動員」。

第三個和解條件是 ,「孫楊必須作出深刻檢查」。朱志根說,事到如今,不要說道歉,他連孫楊的人影都沒見到過。


中國新聞社         2013-03-01

孫楊與教練無利益衝突 專家稱4個月能恢複高水平         

  身體康複順利,3月複訓;沒有利益衝突,師徒緣分未盡;四個月高強度訓練,就可基本恢複水平……記者昨日再次走訪浙江體育職業技術學院,集納領導專家意見,解讀孫楊事件。

  青春領袖感動浙江人物、年度最佳體育運動員、浙江的游泳奧運冠軍孫楊2013年可謂開年不利:結交女友、師徒爭吵、和父母失和、訓練不系統、夜不歸宿、暫停代言……一系列負面新聞困擾著這位一朝成名天下知的年輕人。一時間,孫楊仿佛從人見人愛的鄰家大男孩變成了蠻不講理、居功自傲的一介狂夫

  世人高度關注孫楊事件,是因為喜愛他的人都希望這樣的無謂煩惱儘快結束。對孫楊而言,關鍵是早日恢複正常的訓練。因為,游泳是他的立身之本,立世之基。近段時間,記者多次走訪孫楊日常學習和訓練的大本營——浙江體育職業技術學院。見證了學院和浙江游泳隊從最初的諱莫如深,到積極正面回應。也許,孫楊事件很快就會有一個大家皆大歡喜的結果。

  行蹤:近日回到杭州,3月恢複訓練

  學院還沒有正式宣佈,孫楊何時恢複訓練。今天下午,在浙江體育職業技術學院副書記兼副院長張亞東的辦公室,他一邊不時處理各類日常事務,一邊認真回答著記者提問,這幾天內,他會從北京回到杭州,只要身體康複方面沒有問題,就可以開始正常的訓練。也許是今天明天或者再過兩天,我這邊還沒有確切掌握。

  據瞭解,2月中旬之後,孫楊曾在省游泳隊保持訓練,包括身體力量訓練和技術訓練等,後來因為身體檢查需要和所周知的諸多因素,來往于北京和杭州等地。

  說他平時沒有訓練,這是不負責任的。他首先是個游泳運動員,在北京也有訓練安排,但強度和科學性上很難說有多大保證。張亞東介紹,孫楊已經報名參加4月份的全國游泳冠軍賽,3月份的訓練是備戰這一事關全運會和世錦賽資格賽事的需要。孫楊已經表態會努力,大家沒理由不相信他。

  師徒:沒有利益衝突,緣分未盡

  對於關心孫楊的人而言,他的戀愛畢竟是私事,給予祝福的同時也只是希望感情能和順發展。大家真正在乎的,是孫楊應該冷靜、理智地處理好和教練朱志根的分歧和紛爭,盡早進入正常的訓練,再創佳績。

  今天下午,記者在浙江游泳館門口遇上了前來帶訓的朱志根教練。啊,你們怎麼都來這裡了。朱指導笑著和記者打招呼,隨即又主動開口。這事我不方便講,你們還是去找學院吧。記者問,孫楊人有沒有回來。朱指導回答:我不知道。

  朱志根教練和孫楊兩人沒有根本的利益衝突,這是非常明確的。談到師徒關係,張亞東首先就此進行定性,在經濟上,兩人沒有任何糾葛。如果說有矛盾,最主要的是代溝問題。他認為,一個50後,一個90後,長期生活在一起,有一些看法不同和磕磕碰碰在所難免。再者,運動隊的體制機制和許多領域不一樣,世人實在沒有必要借此小題大做,我覺得,兩個人吵起來了,如果大家都不提了,可能過個幾天淡化後,事件反而好處理。

  到目前為止,在兩個人的正式表態中,朱教練沒有說過不帶孫楊了,而孫楊也沒有說過不跟朱指導訓練了。在張亞東的表述中,一時的氣話代表不了什麼,何況這發生在10年深厚感情的師生之間。今年還有全運會、世錦賽等,大家的目標和利益都是一致的,相信問題會儘快得到圓滿解決。

  水平:四個月高強度訓練,可基本恢複

  孫楊的冬訓不系統,最近又有許多荒廢,他的競技狀態和水平是否會快速下降?這是體育迷和楊楊粉絲們相當關心的問題。熟悉游泳的人都知道,每天下水保持水感,對於職業運動員來說有多麼重要。

  浙江游泳隊是中國游泳的一面旗幟,近幾年在訓練和比賽中積累起了諸多先進的理念和手段。對於這個問題,浙江的游泳行家也有獨到的見解。孫楊的基本功非常扎實,也有豐富的比賽經驗,短期內保持住既有的成績不是非常難的事情。一位教練表示,現在的孫楊哪怕是吃老本,還能出成績,但如果時間再長,就會出現成績持續下降的情況。

  張亞東曾是中國游泳隊總教練,自然是一位游泳權威。如果女子運動員發生這種情況,狀態和成績容易一落千丈。但男子運動員不盡相同,自身基礎好,短時間內狀況不正常並不足懼。他以吳鵬舉例,上屆全運會他曾經因為手部骨折停止訓練六周時間,後來因為訓練有力,也很快恢複了水平。現在到全運會還有半年以上的時間,只要有4個月時間的高強度訓練保障,孫楊的競技水平就可以得到基本保證!


Copyright 2014 Hong Kong Swimming Coaches Association. http://www.hksca.org.hk
Hong Kong Swimming Coaches Association, a non-government organization endeavor to ensure the availability, completeness, timeliness, accuracy and reliability of the information provided but do not guarantee its availability, completeness, timeliness, accuracy or reliability and accept no liability (whether in tort or contract or otherwise) any loss or damage arising directly or indirectly from any inaccuracies, interruption, incompleteness, delay, omissions, or any decision made or action taken by you or any third party in reliance upon the information provided.